Archivo por meses: enero 2012

Facebook: es más práctico bloquear que eliminar a un amigo

( AVISO DEL AUTOR: FACEBOOK CAMBIÓ EL FUNCIONAMIENTO DEL BLOQUEO Y YA NO ES COMO SE CUENTA EN ESTE POST. SI SE BLOQUEA A ALGUIEN LUEGO HAY QUE VOLVER A SOLICITAR SU AMISTAD)

Es innegable que las redes sociales han supuesto una revolución que está cambiando la forma de relacionarnos con amigos, conocidos o personas con intereses comunes. E irá a más, porque la tendencia indica que cada vez pasamos más tiempo de nuestro ocio en ellas, especialmente en Facebook. La práctica más habitual ha sido aceptar a todo aquel que quiere ser nuestro amigo, aunque en realidad sólo sean conocidos o a veces ni eso. ¿Qué sucede cuando alguien con quien estamos conectados nos resulta incómodo y ya no queremos compartir información con él?

Facebook ofrece la posibilidad de eliminar a una persona. Para ello, hay que entrar en el perfil de esa persona y en la parte inferior izquierda (debajo de los amigos) pinchar en «Reportar/bloquear».

en Facebook es mejor bloquear a un amigo que eliminarlo. blog Gugleando de Francesc Pumarola, Consultor de Estrategia Digital para empresas

Se abrirá una ventana con una serie de alternativas: Cancelar, Eliminar, Bloquear e incluso avisar a Facebook si su comportamiento no es el adecuado. Pero vayamos al origen de este post: ¿Qué es mejor, Eliminar o Bloquear? Puede que queramos no tener contacto con una persona, pero nunca se sabe si luego nos volverá a interesarnos tener trato con él. Y en ese caso, lo mejor es bloquearlo, no eliminarlo.  ¿Por qué?

Eliminar de la lista de amigos
Si optamos por la eliminación, dejamos de estar conectados con esa persona y él ya no podrá publicar en nuestro muroNo se le notificará que lo hemos eliminado, pero si accede a nuestro perfil sí verá que ya no es nuestro amigo.

Recuperar la amistad.
Si queremos revertir la situación, basta con entrar en su perfil y volver a enviarle una solicitud de amistad. Recibirá un correo comunicándole nuestra solicitud y tendrá que aceptarnos de nuevo. Si no se dio cuenta antes, con la nueva solicitud sabrá que le habíamos eliminado.

Bloquear
Al bloquear a una persona se rompen todos los lazos que te unían con ella (conexiones de amistad, detalles de amigo, fotografías etiquetadas, etc.). No se le comunica y si te busca no podrá encontrarte a través de amigos comunes o utilizando el cajetín de búsqueda. Es como si hubieras desaparecido. Y lo mismo nos pasará a nosotros con su perfil.

Desbloquear
Pasado un tiempo quizá queramos quitar el bloqueo. No podemos utilizar el buscador de Facebook, la única forma es dirigirnos a «Configuración de privacidad», seleccionar «Personas y aplicaciones bloqueadas» y «Desbloquear» a esa persona. Volveremos a estar conectados y nuestro perfil visible, pero con la ventaja, respecto a la «Eliminación», que esa persona no sabrá que estaba bloqueada porque no tiene que volver a aceptarnos como amigo.

Así que por eso creo que en Facebook es mejor bloquear que eliminar a un amigo.

¿Puedo saber si alguien me ha bloqueado o es que se ha dado de baja de Facebook?
Sí, es posible. Para ello, deberemos realizar una búsqueda con su nombre de usuario de Facebook a través de Google o Bing. Hay una parte del perfil que es público y los motores lo indexan. Si lo encontramos, es que nos ha bloqueado.

Seminario práctico en Santiago sobre cómo crear una página de empresa en Facebook y una cuenta profesional en Twitter

Muchas empresas están interesadas en sacarle partido a las redes sociales. Crear un perfil en Facebook es fácil, pero crear una página en Facebook, Linkedin o Google+ para nuestro negocio de forma correcta y aprovechando los recursos existentes no es tan fácil; como tampoco lo es utilizar Twitter de forma profesional. Este viernes por la tarde, 13 de enero, y en el Hostal de los Reyes Católicos de Santiago, Javier Rocamora y servidor contaremos cómo se hace y lo haremos en directo (nada de teoría y mucha práctica).Es el primer seminario de una serie de 7 con el mismo esquema.

Aún estás a tiempo de apuntarte. Y por si tienes dudas, algunas cuestiones que resolveremos:

  • ¿Debo crear un perfil ficticio para gestionar mi página de Facebook?
  • ¿Cómo se personaliza la dirección web de mis páginas en Facebook, Linkedin o Google+?
  • ¿Cómo se configura mi página de Facebook para que la gente no publique en el Muro tonterías?
  • ¿Cómo se hace para que en lugar de la pestaña Muro mi página de Facebook muestre la pestaña Información? ¿Y para que muestre una imagen personalizada a los que no son seguidores?
  • ¿Cómo se crean las pestañas laterales de Facebook?
  • ¿Cómo promociono de forma sencilla mis páginas de redes sociales en mi página web?
  • ¿Cómo elijo el mejor nombre para mi cuenta de Twitter?
Cuándo: Viernes, 13 de enero
Sitio: Hostal de los Reyes Católicos. Santiago de Compostela
Hora: de 17.00 a 21.00
Coste: 40 euros persona
Cómo inscribirse: Mandando un correo a info@jrocamora.com indicando nombre, cargo y empresa a la que perteneces o llamando al 652 419 136